Die Definition von ”Ayurveda” nach Ayurveda
Gutes und schlechtes Leben, glückliches und unglückliches Leben, das was dem Leben zu- bzw. abträglich ist; das Maß des Lebens und seiner Komponenten und das Leben selbst
– wo all dies erklärt wird, das nennt man Āyurveda.| Caraka Samhitā, Sū 1.14
„
Folgende Inhalte wurden in dem Seminar vermittelt:
10.05.2024, Schwerin - Backoffice Ayurveda Campus
Am 10.+11.10.2024 bin ich wieder beim Seminar - Teil I
19.+20.07.2025 - Teil II
Besonderheiten der Ayurveda Ernährung
„Speisen und Getränke, deren Aussehen, Geruch, Geschmack und Berührung die
Sinne erfreuen und entsprechend den Prinzipien von Ayurveda verzehrt werden,
schaffen die vitale Essenz aller Lebewesen. Wenn sie auf beschriebene Weise
eingenommen werden, so sind sie der Brennstoff für Verdauung und Stoffwechsel,
fördern die guten Qualitäten des Geistes, stärken den Körper und die
Gewebebestandteile, verleihen Ausstrahlung und befriedigen die Sinne. Wenn man
sich nicht gemäß der Regeln ernährt, so kann Krankheit entstehen.”
(Charaka Samhitā, 1.27.3)“
Abgestimmt auf die jeweilige Konstitution eines Menschen, verhelfen die 8
Faktoren der Ayurveda Ernährung zu einem gesunden Körper und einem
ausgeglichenen Geist. Ein besonderer Fokus wird hierbei auf das Verdauungsfeuer Agni gesetzt. Zusammenfassend lassen sich die Besonderheiten der Ayurveda Ernährung wie folgt beschreiben:
Individualität
• kein starres Konzept, kein Trend
• „was für den einen Nektar ist, kann für den anderen Gift sein“
• der Mensch mit seiner individuellen Physiologie steht im Mittelpunkt
• dies verleiht Freiheit und Selbstsicherheit
stetige Offenheit & Anpassung
• zeitliche Anpassung
• örtliche Anpassung
• sozio-kulturelle Anpassung
• dies ermöglicht die eigene, persönliche Weiterentwicklung
klare Parameter für einen gesunden Darm
• klare Messbarkeit des gesundheitlichen Fortschritts
• flexible und systematische Korrektur
• schrittweise Stärkung der Selbstwahrnehmung
• bewusster Kompromisse eingehen
• dies stärkt die persönliche Selbstverantwortung
ganzheitlich strukturierte Sicht auf Mensch & Gesundheit
• rationale, körperliche Faktoren z.B. (Verdauungsphysiologie, Thermik von
Nahrungsmitteln, Stuhl-Analyse…)
• Einbeziehen der Sinneswahrnehmungen (das Essen mit allen Sinnen
erleben)
• Kontrolle von Gedanken und Emotionen (richtige Ernährung ist auch
Nahrung für den Geist)
• Verbindung zum inneren Selbst, zur Seele
• dies ermöglicht ein ganzheitliches Wachstum auf allen Ebenen
Teil eines umfassenden Medizinsystems
• gekoppelt an eine tiefergehende Analyse & Untersuchung
• gezielte Einflussnahme auf medizinische Prinzipien (Verdauungskraft,
inneres Milieu, Körpergewebe)
• zweckgemäße Ernährungsstrategien (z.B. Alltagskost, IntensivkurErnährung, Regenerationskost, individuelle Ernährungspläne den
Lebensbedingungen des Klienten entsprechend)
• Ernährung wird nicht isoliert betrachtet, sondern ergänzt sich mit
weiteren Ansätzen (z.B. Verhaltensmedizin, Ausleitungsverfahren,
Psychologie) zu einem ganzheitlichen System
„Der Mensch aber, der regelmäßig Nahrung zu sich nimmt, die ein Gleichgewicht der Dhatus erzeugt, der auch noch andere Ziele als Essen hat, der erlangt eine glückliche Situation.“
(Charaka Saṃhitā, 2.4.52)
Folgende Inhalte wurden in dem Seminar vermittelt:
- Verständnis des zirkadianen Rhythmus und dessen Anwendung auf die
Tagesplanung
- Methoden zur Integration einer effizienten, revitalisierenden Morgenroutine
- Erkenntnisse über saisonale Biorhythmen und deren Berücksichtigung in der
Therapieplanung
- Vermittlung spezifischer Ayurveda-Techniken zur Gesundheitsförderung bei Kindern, Jugendlichen und im Alter
- Entwicklung von Kompetenzen für die Beratung in Berufs- und Freizeitfragen
- Ayurvedische Sicht auf Sport und Bewegung
- Fachwissen über den weiblichen Zyklus im Ayurveda und natürliche
Behandlungsansätze für Zyklusbeschwerden
- Sichtweise und Empfehlungen für die Wechseljahre.
- Männergesundheit und Möglichkeiten im Ayurveda
- Erweiterte diagnostische Fähigkeiten zur Identifikation und ayurvedischen
Behandlung von Gesundheitsstörungen
- Konzepte und Methoden für ayurvedische Rasayanas und Nahrungsergänzungen
zur Alterungsprävention
- Techniken und Strategien zur Reduzierung von Stress nach ayurvedischen
Prinzipien
- Techniken und Strategien zur Beratung bei Schlafstörungen
- Fachkenntnisse in der systematischen Durchführung ayurvedischer
Gesundheitsberatungen
13.04.2025, Schwerin - Backoffice Ayurveda Campus
Am 16.-21.09.2025 bin ich wieder beim Seminar
Folgende Inhalte wurden in dem Seminar vermittelt:
Beratungstermine gebe ich
nach telefonischer Anmeldung.
Mobil: 0170 3029122
oder via Mail
YogaLand@SilkeLand.org
https://www.ayurveda-campus.de/
Ayurveda Akademie – eine Perle in Schwerin
Ayurveda & Yoga Campus
Bastian Wittig
August-Bebel-Straße 29
19055 Schwerin, Deutschland
Telefon: +49 (0) 385 / 39 46 076 0
Telefax: +49 (0) 385 / 39 46 34 64
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